木界Superstar:一直被山寨从未被超越的沙比利【木材科普005】

当前浏览次数:5144次

木界/文


点击蓝字 关注我们



 01 


沙比利



沙比利

别名:筒状非洲楝、乌檀木、幻影木

拉丁学名:Entandrophrag macylindricum

科属:楝科非洲楝属

分布:非洲热带地区

气干密度:0.61-0.67g/cm3


◎资料由和木满堂提供


 02 


详情



1.原木与分布

大乔木,高约40m,胸径常达l.0m以上;材表常见稀疏的纵向浅沟槽。本属9种,分布于非洲热带地区。该种主要从喀麦隆、加蓬、刚果、赤道几内亚进口,量大。

2.横断面

心边材区别明显。心材新切面红褐色,久置氧化成铁锈棕褐色。边材浅黄白色,宽6-1lcm。生长轮不明显。

3.材性

具光泽;新切面有松脂香味。纹埋交错;结构细而均匀;重量和硬度中等;强度高;干缩大。加工容易,表面易发生撕裂;旋切、刨切、胶黏、握钉、油漆、砂光、着色性能均好。略耐腐,抗白蚁和蠹虫危害。干燥快,易翘曲和变形。气干密度0.61-0.67g/cm3。

4.用途

沙比利具有很浓的文化气息和高贵的品质,是传统的装修建材中的好材料,十分适合用于制作门窗、地板和中档家具,室内装饰配件及护墙板;柜橱,室内外细木工制品、船舶、及刨切装饰单板等。


◎资料由和木满堂提供


 03 


模仿达人



沙比利作为木界超级巨星,模仿者众多。虽然一直被山寨,但沙比利的地位始终无法撼动,更无法被超越。各位模仿达人中,属良木非洲楝、大非洲楝、安哥拉非洲楝和刚果非洲楝最为相似。

1.良木非洲楝

良木非洲楝的外皮灰褐色至灰白色;材表和内皮表面具有明显的布格纹。心材和边材区别明显。心材新切面为玫瑰红色,久置后变成褐色。边材浅褐色。在加工时容易钝锯;略有端裂和变形。桃花心木的好多替代品也是它。

2.大非洲楝

大非洲楝的心材是深红褐色,时间长就变深红色,它的边材是白色至浅灰褐色;

3.安哥拉非洲楝

安哥拉非洲楝的心材粉红至暗红色,久转暗红褐色,边材色稍浅,有异味;

4.刚果非洲楝

刚果非洲楝的材质硬较脆。心材和边材的区别略明显。心材粉红至红褐色,略显暗褐色条纹,边材的颜色稍浅;易变形和开裂。


◎资料由和木满堂提供


 04 


复古底蕴,高贵典雅



沙比利木家具的色泽呈红褐色,木质纹理粗犷,制成直纹后,纹理有闪光感和立体感,也可以通过加色油漆用于仿古、庄重的装修格调。

沙比利木家具拥有天然板材内在的纹理、树节、木纹等天然图案,塑造出富有幻想色彩的造型,具有自由独特的美感和较强的可塑性,家居的好“面子”。

巧妙运用铜件作为点缀,结合明代家具特有的神韵,在古典与现代中碰撞,在时间和空间中交错,渗透着非凡的时尚气息与文化魅力。

摒弃繁琐的装饰,携带浓厚的中式文化底蕴,以更富内涵的色彩,流畅的线条设计,独具特色的纹饰图案,让家居空间焕发新的生命力。


◎资料由和木满堂提供


 05 


产品推荐



1.砧板





2.家具

以上是木界为各位爱木人士精心挑选的沙比利产品,价格美丽,品质上乘。

有购买需求的可以添加主编微信:13706221007

跟木界一起,追求雅致的木文化生活。


◎资料由和木满堂提供



 往期回顾 





木材科普上线啦!

木界媒体上线木材科普栏目,接下来将持续更新木材科普知识,希望大家给与支持,有关于木材专业问题和木材鉴定需求欢迎与我们联系。

主编微信



欢迎广大的木业人士添加左侧微信或者拨打电话:13706221007,进行推广咨询。



[将精彩文章分享给大家]