木中贵族:被印尼古部落作为“神树”的印茄木【木材科普006】

当前浏览次数:5167次

木界/文


点击蓝字 关注我们



 01 


印茄木



印茄木

别名:菠萝格、南洋木宝、铁梨木、太平洋格木

学名:MERBAU

科属:苏木科印茄属

分布:南洋地区

气干密度:约0.80g/cm3


◎资料由和木满堂提供


 02 


详情



1.原木与分布

大乔木,树高达45米,直径大1.5米或以上。本属9种,分布于东南亚及太平洋群岛。

2.横断面

心材暗红褐色至褐色,略有深色条纹。边材与心材区别极明显,呈黄白色。纹理常交错,结构略粗但匀。

3.材性

耐腐性很强,能抗白蚁、蛀虫等虫害。稳定性极好,胀缩率小。加工困难,干燥慢,可以调节部分室内温湿度,有良好的保温、隔热、隔音性能。气干密度约0.8g/cm3。

4.用途

常用于实木地板、高级家具、室内装潢、重型结构、楼梯、车辆、雕刻、刨切单板等。


◎资料由和木满堂提供


 03 


木中贵族



印茄之所以称为木中贵族,也和其产量、生长周期、稀有性有关。印茄80年才能成熟,因其木种的稀缺性和成长周期的长效性,在每一公顷原始森林中只能发现1-5棵,可见其本身数量的稀少。国际森林组织把印茄同紫檀,花梨一样列为珍稀保护材种后,印茄更是量稀价高。俗话说物以稀为贵,这么少的印茄当然珍贵啦,成为“贵族”是当之无愧的。


◎资料由和木满堂提供


 04 


印尼古部落中的“神树”



在印度尼西亚的传统中,印茄被赋予了神秘高贵的形象,被作为神明的代表。在印度尼西亚的阿斯马特(Asmat)部落,“asasmat”一词的意思即是“我们,树的人们”。阿斯马特人认为每棵印茄木都伴有来自神明的灵性,在神话故事中,神灵能够从树中显现,他们用印茄木来雕刻神明的形象,习惯利用印茄木雕刻的独木舟沿着河道在雨林中穿梭。甚至,在很多热带天堂雨林国家重要的文化活动都要用到印茄木制造的传统乐器木鼓,用来宣布重要的社区活动。


◎资料由和木满堂提供


 05 


选印茄木的理由



1.极品材质

印茄木是印尼天堂雨林地区珍贵的木种,被称为天堂雨林里的珍贵宝石,每棵孕育至少80年才能成材。 时间的打磨使得印茄木木材坚实,强度极高,耐腐、耐久性强,抗潮、抗白蚁性能也相当优越。

2.颜值吸睛

要说颜值,印茄木绝对是佼佼者,印茄木极具光泽,树纹清晰可见,外观纹理非常出色。在雨林土壤的丰沃水分和营养灌溉下,印茄木还形成了特有的天然金丝,因此印茄木又被称为“黄金木”,亮丽的颜色中,间杂着黄金线显得庄重又耐看。

3.性能稳定

别看印茄身材健壮、外表优美,以为它只是个偶像派,印茄木最大的特点就是木质稳定,被称为实木地板中的稳定之王,不容易变形、开裂,用来制作地暖地板相当出色。


◎资料由和木满堂提供


 06 


产品推荐



木界为各位爱木人士精心挑选了木制产品,价格美丽,品质上乘。

有购买需求的可以添加主编微信:13706221007

跟木界一起,追求雅致的木文化生活。


◎资料由和木满堂提供



 往期回顾 





木材科普上线啦!

木界媒体上线木材科普栏目,接下来将持续更新木材科普知识,希望大家给与支持,有关于木材专业问题和木材鉴定需求欢迎与我们联系。

主编微信



欢迎广大的木业人士添加左侧微信或者拨打电话:13706221007,进行推广咨询。



[将精彩文章分享给大家]