红美人:作为独一无二的红,红花梨美得很惊艳【木材科普007】

当前浏览次数:5146次

木界/文


点击蓝字 关注我们



 01 


红花梨



红花梨

别名:非洲花梨、非洲紫檀、亚花梨

学名:PADOUK

科属:蝶形花科紫檀属

分布:世界热带

气干密度:0.67-0.82g/cm3


◎资料由和木满堂提供


 02 


详情



1.原木与分布

大乔木,高30m以上,直径可达1.5m,具宽板根。本属约30种,分布于世界热带,该种主要从中非和西非的喀麦隆、加蓬、刚果进口,量大。

2.横断面

心边材区别明显。心材新切面血红色,久则变为紫褐色。边材黄白色,宽5-8cm。生长轮不明显。

3.材性

具光泽;有微弱香气。纹理直至交错;结构中;重量中至重;硬度、强度及干缩性能均中等。加工性能良好;胶黏、握钉性能良好。很耐腐。干燥慢,无缺陷。锯屑对呼吸道有刺激性。气干密度0.67-0.82g/cm3。

4.用途

用于制作高级家具、细木工、微薄木、胶合板、仪器箱盒、蓄电池隔电板、车工制品、雕刻、地板、工具柄、刀把、因耐腐也宜用于海港码头、造船等。


◎资料由和木满堂提供


 03 


非洲花梨与刺猬紫檀



非洲紫檀在木材性质亚于花梨木,达不到国标红木的标准,所以没有列入红木范畴。它打着“非洲花梨木”的招牌进入木材市场,鱼目混珠。市场上很多商家都认为刺猬紫檀就是非洲花梨、非洲花梨就是刺猬紫檀。其实这是错误的认识,花梨木类是个大木种,刺猬紫檀只是其中一种木材!

“刺猬紫檀”与“非洲紫檀”于材质特点除木材气味差异之外其余表现相似,均有优质且高辨识力的木材纹路,造型鲜明各异,观赏价值高。由于进口木材受限,及非洲部分国家对于林业出口开展的管制措施,导致刺猬紫檀木材价格走高,与之相比非洲紫檀更为经济之选。


◎资料由和木满堂提供


 04 


古典高贵,美艳动人



被誉为“红美人”的非洲红花梨,得名于它如罂粟般妖艳的红色材质,美艳而动人,可谓是木如其名。这位来自非洲的红美人,近年来深得民心,凭借独特红色的外表迷惑了不少人。

木材大多为木色,虽也有像黑檀这样的黑美人,金丝楠这样的金装贵气,但却没有一种木材有像非洲红花梨这样光彩夺目的大红木色,初见时像个艳丽动人的小姑娘,如初阳般火红;久而便成了为温婉低调的大姑娘,充满复古般红韵的古朴美感。

红花梨色泽均匀,纹理清晰,抹上一点清晰,古铜色立刻显现,最终颜色会随着使用时间转为暗红或者深,把古典美感和现代简约风格完美结合,自带美的光环

愿求偏居一隅,小屋一间,小院一方,半盏清茶,闲时晒着太阳等黄昏,闻着茶香忆青丝。红花梨提篮式茶柜榫卯结构,黄铜包镶,抽屉处镶嵌黄杨木。


◎资料由和木满堂提供


 05 


产品推荐





木界为各位爱木人士精心挑选了木制产品,价格美丽,品质上乘。

有购买需求的可以添加主编微信:13706221007

跟木界一起,追求雅致的木文化生活。


◎资料由和木满堂提供



 往期回顾 





木材科普上线啦!

木界媒体上线木材科普栏目,接下来将持续更新木材科普知识,希望大家给与支持,有关于木材专业问题和木材鉴定需求欢迎与我们联系。

主编微信



欢迎广大的木业人士添加左侧微信或者拨打电话:13706221007,进行推广咨询。



[将精彩文章分享给大家]