百木之王香椿木在农村随处可见,作用却极大

网络/文


一直到现在,大多数人只知道它的树叶非常好吃,少有人知道它的树干也是一种稀罕物,号称“百木之王”。香椿又叫做春芽树,楝科香椿属,产于我国华北、西南和华南地区。它的树干是一种优良木材,叫做香椿木,其实就是香椿树的树干。人们可能更多关注的是它的树叶,对香椿木少有了解。香椿是我国最负盛名的食菜树种之一。

image.png

不过农村还是有一些老农民知道它的珍贵之处。可将其嫩芽幼叶洗净后,用开水冲烫,再将其切成小丁,拌上豆腐,添加适量的油、盐、辣椒等配料,就成了美味可口的小菜。如果你去问老农民,他可能会告诉你,香椿木是建房子的好材料,一般放在房梁上,传说可以镇宅,保平安。这个说法不知道是真是假。

image.png

其木材也素有“中国桃花芯木”之称。不过香椿木在民间又被称为“辟邪木”,人们喜欢把它放在家里,以求家业兴旺,家人平安。木美学元素:①横切面呈同心圆环。②径切面呈平行线花纹。③弦切面呈山水状花纹。香椿木在我国古代还是一味药材,带有一股淡雅的香味,非常适合放在室内。环孔材,早材管孔2~3列,早材至晚材管孔缓变。

然后香椿木比较耐腐蚀和虫蛀,硬度较高,不容易开裂,遇水不上潮,是优质的木材品种。心边材区别明显,心材微黄红至深红褐色。生长轮明显。但是香椿木不易成材,生长周期较长,所以非常珍贵。轴向薄壁组织环管状。在我国古代,只有有钱的大户人家才用得起香椿木,由于香椿木防虫耐腐,在古代是赛过红木的木材。

image.png

气干密度0.51~0.65g/cm^3。在现代社会,香椿木被称为“中国的桃花心木”,国际上普遍认为它的花纹非常美观,能与桃花心木一较高下。木材强度、硬度中等;加工容易,油漆或上蜡性能良好。大多数香椿木都用来做家具了,随着人们对生活品质的追求, 它也被加工成各种现代用品,比如木桶、钢琴的琴板,以及各种工艺品,手镯,手串。宜作椅类、床类、顶箱柜、沙发等中高级工艺家具。香椿木芳香的味道和美丽的纹路,宜室宜家,人们却只知道吃叶子,而忽略了它的真正用途,实在可惜了。


image.png
[将精彩文章分享给大家]