“阴沉木”,你所不知道的前世今生

网络/文


相信很多人在生活中会听到这样的一种说法:“家有乌木半方,胜过财宝一箱。”乌木也叫作阴沉木,不太了解阴沉木的人可能不清楚阴沉木为什么会如此珍贵,但是了解之后都会觉得它物超所值。

“阴沉木”,你所不知道的前世今生

 阴沉木是什么?

阴沉木就是俗称的乌木,是指因为地震、洪水或者是泥石流等情况下,将地表上的植物埋入河床低洼处后,这些树木在缺氧、高压以及细菌的共同作用下,经过碳化形成的。

阴沉木的碳化时间非常久,要长达千年甚至是上万年的碳化时间,所以很多人也将阴沉木称作为碳化木。

“阴沉木”,你所不知道的前世今生

 能够形成阴沉木的树种有哪些?

自然界中的树种是非常多的,能够形成阴沉木的树种有:麻柳树、青冈树、香樟树、楠木、红椿木、红豆杉、马桑、黄柳木、黄柏、槐木、檀木等等。

在日常生活中比较常见的有青杠、麻柳、香樟、红椿、楠木五种,其中以金丝楠阴沉木最为珍贵。

这是因为金丝楠木的木质比较优良,其纹理结构细致紧密,本身就是一种不可多得的高档木材。

金丝楠形成阴沉木之后,具有一种独特的香味,纹理更加清晰,色泽也是鲜亮无比,其价格也与普通的金丝楠木不可同日而语。

“阴沉木”,你所不知道的前世今生

 为什么阴沉木珍贵?

大家对于阴沉木的认识并不是从现代开始的,而是在古代就已经对其认可以及重视。

阴沉木之所以珍贵,是因为形成过程具有偶然性,而且属于不可再生资源,开发量越来越少,珍贵程度日渐增加。

“阴沉木”,你所不知道的前世今生

 1、阴沉木必定是优质远古树木

如楠木、重阳木、红锥、桐木、黄连木、樟木、油杉等,这些树木往往质地细腻坚硬且多含芳香油脂类物质,可抵御细菌、真菌类微生物的分解,树木材质的特性是形成阴沉木的基本条件,自然界树木有成千上万种,但是发现能够形成阴沉木者仅仅数十种,常见的也就十余种,至于其中奥妙尚不得知。

“阴沉木”,你所不知道的前世今生

 2、阴沉木水藏或土藏年代合适

一般在2千年至2万年之间,年代不够,木质与自然界矿物质交换不够,碳化层较表浅,木质部分保持活体树木本来状态,没有阴沉木的质感和色泽。当水藏或土藏年代太久如超过2万年以上,木质基本炭化,完全失去原木结构特征,变得十分脆弱,在水中的树木被水流和沙石冲击解体。在土中或沼泽中的则成为泥炭,木质特性丧失殆尽已经不属阴沉木范围。只有埋藏在2千年以上、2万年以内的埋藏树木既保留了树木木质特征,也具备阴沉木碳化、矿化、外形改变、色泽改变等特征。

“阴沉木”,你所不知道的前世今生

 

3、被掩埋环境相对缺氧

构成树木木质的物质主要为有机物质,自然界的树木根据树木种类不同在通常情况下可以存活几十年或几千年,树木自然枯死后很快会被自然界的微生物所分解。一般情况下,普通树木会在2~3年内完全被分解为有机质,各种构成元素重新回到土壤成为其他植物的肥料。

“阴沉木”,你所不知道的前世今生

 阴沉木应该怎么鉴别?

1、阴沉木的外表多是全身乌黑,呈现一种明显的碳化状,但是用阴沉木在白纸上划过,却又不会产生黑色划痕。

2、阴沉母的木质非常坚硬,但是其木材切面又是非常光滑的,纹理细腻,经过打磨之后,会有一种反光感。

3、金丝楠阴沉木的香味,非常清淡持久,比普通金丝楠的香味更加清新,而且还有杀菌的功效。

“阴沉木”,你所不知道的前世今生

 阴沉木的价格上涨空间巨大

在目前的乌木市场中,身价最高的要属金丝楠乌木,在金丝楠木报价持续上涨的同时,收藏机构也开始注重乌木金丝楠木的收藏,由于金丝楠阴沉木需在地底下2000年以上才能形成,所以市场上存量极少、乌木因其密度大、质坚体重、置水则沉等要素,从很多名贵木材中崭露头角,也是乌木成为生产家具原料中最为名贵的一种材料,近几年来市场价格一路飙升,呈现了一木难求的形势,优异的金丝楠乌木更是无价之宝,并且国家颁布了相关的法律来规定阴沉木的采挖,未来市场上的阴沉木价格可能还会有非常大的空间。

“阴沉木”,你所不知道的前世今生

 沉木的投资热点

1、历史代表

古代宫廷御用木料和小叶紫檀一样,金丝楠,百姓无使用资格,如有人私自使用金丝楠阴沉木,则是死罪。如今依法治国,老百姓也有享受大自然给人类带来的灵气瑰宝。

2、简说来历

稀缺性与海黄有异曲同工之处,形成阴沉木需要的条件:2000年前左右,埋久了变木炭,埋时间不够变不了阴沉木,树龄100-10000年,地质变动,深埋地下,现因开发房地产,挖沙,淘金等商业活动,使其重见天日。下一批挖出阴沉木只有等待2000年之后了。

“阴沉木”,你所不知道的前世今生

 3、阴沉木市场需求大吗?
因为自从阴沉木出土后,阴沉木便以是神秘珍贵的“宝物”、“神器”而闻名于世间。而且民间对于阴沉木有着一句赞美的话就是“纵有珠宝一箱,不如乌木一方”。

“阴沉木”,你所不知道的前世今生

 4、投资与升值空间
现在有新金丝楠料,老金丝楠料,古阴沉木金丝楠料。三种新金丝楠料。新金丝楠料较多但也是制作家具的理想材料。老金丝楠料是废旧房屋,寺庙拆迁,旧家具下来等老料。而古阴沉木金丝楠料是挖出来的古沉料。关于三者之间的鉴定大家请参考百度知识,或者各大木类论坛的鉴别方法,共同探讨。收藏投资绝佳的选择当属古阴沉木金丝楠料。这个是无法复制和再生的。

“阴沉木”,你所不知道的前世今生

[将精彩文章分享给大家]