中国五大帝王树:一棵救朱元璋命,一棵要崇祯命,一棵李自成拴马

网络/文


帝王树,就是与帝王紧密相关的树。中国古代帝王有好几百个,与帝王相关的树也应该不少,但能留到现在的却非常少了。因为树是自然界之物,天灾人祸都可能使之灭失。下面就说说中国五大帝王树,一棵李自成拴马,一棵要崇祯命,一棵救朱元璋命,一棵预示帝王更替,一棵黄帝亲手栽。

中国五大帝王树:一棵救朱元璋命,一棵要崇祯命,一棵李自成拴马


李自成拴马树。位于北京万寿寺路上,是一棵距今600余年古银杏树。李自成是大顺皇帝,虽然当的时间短,但也是个帝王。相传,李自成率军进攻北京的时候,途经银杏树时天色已晚,为不惊扰百姓,李自成把马拴在树上,并在树下露宿。后来,人们便称此树为“拴马树”。

中国五大帝王树:一棵救朱元璋命,一棵要崇祯命,一棵李自成拴马


崇祯帝上吊树。位于北京市景山公园内,是一棵老歪脖槐树。1644年3月,李自成攻进北京城,崇祯帝跑到煤山(景山)上的这棵树上,以腰带自缢而亡。上世纪60年代,那棵要了崇祯帝命的歪脖槐树被当成“四旧”砍掉。1981年,又在原址移栽了一棵古槐,充当崇祯帝的上吊树。1996年,景山公园管理处将东城区建国门内北顺城街7号门前一株150多年树龄的古槐移植到崇祯上吊处,替代了1981年移植的古槐。也就是说,崇祯当年上吊的那棵树早已不复存在,我们今天看到的这棵树是冒名顶替的。

中国五大帝王树:一棵救朱元璋命,一棵要崇祯命,一棵李自成拴马


朱元璋救命树。位于亳州市利辛县巩店镇白鸡行政村贾小庙,是一棵植于唐宋时期的柿子树,为目前中国最古老甜柿树。村中贾姓尊此树为“祖宗树”,被当地敬为“神树”,全村人都尊称“大柿树爷”。此树树围3米,树高12米余,树冠20余米,枝繁叶茂,年年挂果。相传朱元璋讨饭时,因几天没讨到饭饿昏在路旁,醒来时看到了这棵柿子树,是树上的柿子救了朱元璋的命,后来人们便称此树为“朱元璋救命树”。柿子救命之事在《燕京时餐记》和明朝的《嵩书》中均有记载,朱元璋在位期间,当地官员每年都要从这棵树上采摘一些上等柿子进献给朱元璋,朱元璋食之以怀旧。

帝王树。位于北京门头沟区潭柘寺内,是一棵古银杏树。此树直干探天,粗可数围,为辽代所植,距今已近千年。相传,若有一个帝王驾崩,此树就会折断一个树杈,一个继位后,此树又会长出新的枝条。因此树可预示帝王更替,所以被人们称为“帝王树”。在帝王树西侧还有一棵树,称为“配王树”,也就是“皇后树”。


中国五大帝王树:一棵救朱元璋命,一棵要崇祯命,一棵李自成拴马


轩辕柏。位于陕西黄陵县城北桥山黄帝庙内,树龄5000余岁。轩辕柏树高20米以上,胸围7.8米,树冠覆盖面积达178平方米,树围号称“七搂八扎半,疙里疙瘩不上算”。因此树是世界上最古老的树,英国人称它为“世界柏树之父”。据《古今图书集成》记载,陕西黄帝陵处的巨大侧柏树,为轩辕黄帝亲手种植,称“轩辕柏”、“黄帝柏”、“黄帝手植柏”。


[将精彩文章分享给大家]