非洲树王—巴西花梨木

网络/文


1.奇特的树木

image.png

巴西花梨树形巨大,枝干粗壮,寿命长久,在非洲的热带雨林里,没有任何一种树木能够与其相提并论。因此,巴西花梨在热带非洲被尊为树王。

巴西花梨还有药用价值。当地的土著居民会用巴西花梨树皮煮水喝,以治疗腰疼病。这种树木的树液也有同样的功能。

image.png

在砍伐巴西花梨树时,会从锯口喷出红色的液体,这在当地土著人看来,这种树会流血!这极大地增加了人们对这种树木的敬畏之心。所以,那里的居民都不敢砍伐这种树木。

image.png

当年法国殖民者来到了这块宝地,他们也采伐树木,但不采伐巴西花梨,他们更喜欢颜色浅一些的木材。

现在还可以见到当年他们修路时伐倒的巴西花梨,就扔在路旁,现在百余年过去了,树皮和边材已经彻底烂掉,但心材剖开后,依然光亮如新。

image.png

如今,当地居民迫于生计,也不得不砍伐这种树木。在砍伐前,他们会跪在树前,虔诚地祷告:

“您是看着我爷爷的爷爷,一直到我,从小长大的。我非常尊敬您,但是我现在没有饭吃,没有钱花,我实在没有别的办法了,只好把您砍倒换钱。您千万别怪罪我!”

2.优良木性

巴西花梨花纹美丽,诸如闪电,鬼脸,水波,云朵。结构细腻,材质坚重,强度高且有光泽。巴西花梨木纹及其物理特性与红木中花梨木相当。

巴西花梨气干密度约为0.80-0.86g/ cm³,高于红木标准中规定的花梨木的气干密度最低限0.76 g/cm³的指标。(所以说,你硬要把巴西花梨当做花梨木用,也是没问题的。)

image.png

我国进口的巴西花梨的一个重要特点在于其直径大、板宽度大,这是迄今为止我国进口的及我国自产的其他木材所无可比拟的。市场上甚至可以见到直径超过3米的原木及板的宽度超过2米的板材。

image.png

中国古典红木家具加工的一个重要的特点就是不拼板,但是,现今几乎找不到不拼板的红木家具了。而巴西花梨有大料,用这样的木材加工的制品基本上不需要拼板。

此外,巴西花梨木材可以加工成任何用红木加工的家具和工艺品。因此,巴西花梨完全可以作为红木的替代品。从某种意义上说,把它归为红木也是有道理的。

3加工应用

◎巴西花梨适用于房屋建筑、耐久性材料、家具、地板,因为木材耐腐性良好,可用在厨房、浴室等。

◎用作装饰品、陈列品。中国人自古喜爱红木,古人常用红木装点家里,巴西花梨不仅能代替红木,而且价格优势明显。

在公司、酒店、高档会所、别墅客厅里摆上一套巴西花梨饰品,给人文化底蕴丰厚的感觉。

◎用作艺术品。巴西花梨天然浑厚,而且由于其具有美丽的花纹,像崇山峻岭、像行云流水,仿佛一副美丽的画卷。

◎用作办公桌、餐桌、茶几。不仅能体现出文化品味,而且能使人精神振奋、心情舒畅,使人工作效率大增、身心健康。

◎用作大柜体。一来结构稳定,柜体质量好,二来外观精美,可以搭配复古式、新中式等家装类型。

◎用作收藏品。从长远来看,巴西花梨资源将越来越少,加上当地政府开始重视对巴西花梨的保护,因此,巴西花梨极具收藏潜力。


[将精彩文章分享给大家]