古典园林中常用的木材有哪些?

网络/文



古典园林中以木结构为主,砖瓦为辅成型,屋中摆设皆大多以木塑造,所以今天主要介绍下古典园林中常见的木材。

 


江南古建筑中常用的木材,一般为原木和锯成片的板方材,大木中常用的是杉木,不是内地常常提到用做桑拿板的杉木(两种木材不是一物),同时也有用到松木、粟木、榉木、柏木、楠木。


(现在国内禁伐后,多从外国进口的木材,从结构到装饰用到的外国木材有欧洲赤松,北美云杉,红雪松,美国南方松,俄罗斯樟子松、美国红桧、黄桧,花旗松,新西兰辐射松,铁杉,菠萝格,红木)

 



 

杉木 


多用于厅堂及亭台楼阁木结构中的柱子、桁条、椽条、望板楣檐、勒望条等。杉木的抗腐性能和抗压性能稳定,不易被虫蛀,且木材自重轻不易变形,是较为理想的建筑材料,抗压腕力的刚性是很好的,抗震性能也不错。


松木 


在古建筑中用的不太广泛,一般柱、梁、枋、桁等都不用松木做,它的硬度好于杉木,但防腐防虫性却不及杉木,加之松木的挠度较大,易开裂变形,而且处理不好油囊日后还有渗油的问题。在过分考虑成本时才用松木,但需做好防腐防虫措施后再用。常用于一些草架部分和一些轩内的弯椽与草望板上。



粟木、榉木  


此二种为材质坚韧的木材,古建筑中常用于做一些承重的构架上,如开间的骑门梁、进深的大梁、花篮厅的花篮大梁及转角梁垫、柱眼门木梢等。





现在古建园林建设中逐渐使用到菠萝格木,其以稳定性著称,有着很好的稳定性能,菠萝格是茚茄木的别名,心材褐色至红褐色,纹理交错,通常具深浅相间条纹;无特殊气味;木肌粗但均匀,有黄色矿物质;重硬,材性稳定,花纹美观,心材耐压。能抗白蚁危害。能抗白蚁危害。木材强度高、耐磨,经刨面后光滑,油漆涂饰容易,干燥后稳定性良好。分布在马来西亚、印尼。


菠萝格木的材性:木材散孔。心材呈黄、橙褐色,呈深浅相交条纹,边心材区别明显,结构一般,均匀;木材具光泽;无特殊气味;间杂黄金线,色泽庄重耐看,价格适中,喜者众多。


适用于地板、高纹家具、室内装饰、门窗柜、车船桥梁等。菠萝格是木地板现有材种中稳定性最好的,售后问题很少。菠萝格因颜色有轻微差别,分“红菠萝”、“黄菠萝”,大径材、树根部颜色偏红、偏深,品质较好,小径材、树梢部颜色偏黄、偏浅,色泽较好。是目前市场上的主销地板,属最佳性价比材料。


1.防腐木

概念 

防腐木是采用防腐剂渗透并固化木材以后使木材具有防止腐朽菌腐朽功能、生物侵害功能的木材。

特征 

a 自然、环保、安全(木材成原本色,略显青绿色)。

b 防腐木防腐、防霉、防蛀、防白蚁侵袭。

c 提高木材稳定性,防腐木对户外木制结构的保护更为主要。

d 防腐木易于涂料及着色,根据设计要求,能达到美轮美奂的效果。

e 能满足各种设计要求,易于各种的园艺景观精品的防腐木制作。6防腐木接触潮湿土壤或亲水效果尤为显著,满足户外各种气候环境中使用15-50年以上不变。

用途 


专门用于户外环境的露天木地板,并且可以直接用于与水体、土壤接触的环境中,是户外木地板、园林景观地板、户外木平台、露台地板、户外木栈道及其他室外防腐木凉棚的首选材料。




景观应用


木质座椅 


是庭园的基本组成部分,具有朴实的感觉。木质庭园家具有很多类型,既有经过简单砍制的粗糙原木凳椅,也有工艺复杂的鲁泰斯长椅。


木质建筑 


像凉亭、门、桥等,都是园林的重要构景物,对于丰富园林经过,加深庭园层次,烘托主景和点景都起到举足轻重的作用。



木质连廊


木材是制作植物支架的最佳选材,做成非常稳固,可以做成非常稳固的三脚架和木桩,上面爬满蔓生蔷薇或藤蔓,光滑的木桩通过漆绘、上釉,或者加上金属、木球、风向标等,可以增加其观赏价值。



木质栏杆 


木材也是制作栅栏的常用材料,起到分隔和围合空间的作用。


木质平台 


一般为全木结构,也有混凝土或金属、石材、人造合成材料等混合搭建的建筑体,平台表面水平,并且多高出所建地。现代多为园林景观的一部分(如亲水平台等)和个人庭院休闲的场所。



[将精彩文章分享给大家]