赏心悦木!紫心木的自我介绍!

网络/文


紫心木是什么木头?紫心木的功效与作用有哪些?紫心木是一种材质比较好的名贵木材,但是紫心木木材很多人还不是很了解,下面就详细介绍紫心木是什么木头?紫心木的功效与作用有哪些?


本产品由仁山国际木业提供

紫心木


1.紫心木


拉丁学名:Peltogyne,树高50m,平均直径可达1m。树皮:灰色,具纵长向开裂。色调:边、心材区别明显,边材黄白色带淡桃色条纹,心材新鲜时呈灰褐或灰紫色,久置则转呈深紫色,紫心木之名称是来自其心材颜色。比重:气干比重值A.D.0.80~1.00。木理:木理通直或交错,木肌略粗。



2.紫心木原木


紫心木横断面:心边材区别明显,心材新切面为浅褐色,逐渐转为深紫色至紫褐色,边材近白色,生长轮略明显。


紫心木树皮:厚2cm左右,质硬,块状剥离,但剥离较难。外皮薄,黑褐色,具不规则浅裂,纸片状脱落,内皮玫瑰红色,材表有近圆形的皮刺凹痕。


紫心木木材材性:具光泽,纹理直,结构细而均匀,质重硬,强度高,干缩小,加工略难,树胶易塞锯,刨切、着色、胶黏,抛光、油漆等性能良好,钉钉需先打孔,具一定耐酸和阻燃性,很耐腐,抗白蚁,干燥慢,略开裂和翘曲。



3.紫心木的价值


紫心木分布:苏里南、圭亚那,分布于南美洲的热带地区。

紫心木识别要点:心材具独特的紫褐色,木材重硬,结构细而均匀。

紫心木主要价值:适用于重型结构、高级家具、地板、室内外装修、雕刻、首饰盒、车旋制品、乐器、造船、抗酸木桶、运动器材、枕木、矿柱、电杆等。


4.紫心木的功效与作用有哪些?


紫心木由于其漂亮的颜色和优异的性能近年来被人们制作称各种工艺制品。紫心木用它做成的角梳是呵护秀发的最好选择。用紫心木角梳梳头,可以去垢而不沾,解痒而不痛,温润而不挂发,还有加速头皮血液循环,能增强免疫力,清炎凉血,镇痛止痒,防止静电,不脱发,祛屑护发,舒筋活血,安神健脑,促进头发生长等独特的保健作用。



[将精彩文章分享给大家]