成本积压下,家具企业迫在眉睫的准备!

网络/文


今年以来,家具行业的原材料以及经营管理成本逐渐攀升,已经成为家具企业不得不直面的一大难题。如果无法合理地控制成本,最后就只能转嫁到消费者的头上,那么家具品牌赖以生存的优势将会变得越来越小。木家具企业无疑也面临同样的压力与问题,所以说,对于木家具企业来说,如何合理压缩经营成本已经是迫在眉睫的大事了。



  家具企业面临更大成本压力  

今年家具市场随着各方成本压力,比往年要更为严峻,一方面由于大环境因素下家具市场本来就不乐观,市场的消化能力已经趋于饱和,另一方面则是同质化现象非常严重,市面上的产品材质基本上相同,只是外观不同。因为同质化,产品的流通速度放慢,反过来又影响了产品的更新速度,还会让商家们饱受库存的积压,甚至会让某些经营不善的家具企业面临倒闭。


再有就是家具行业存在模仿跟风现象,整个市场的品牌太多太杂,产品设计缺乏个性,这严重阻碍了产业的发展。随意的跟风不但会搅乱有序的市场竞争,而且在市场萎靡不振的环境下,根本无法消化大量同质产品。所以木家具企业在发展的时候,需认清自己发展过程中存在的不足,是品牌缺乏、还是原创设计缺乏、还是品质服务缺乏,都要针对不同的情况进行整改,调整策略。

  控制成本是一场持久斗争 

家具企业提升生产效率是降低成本最直观的方式之一,效率提升意味着单位成本内的产量更高,也就是说同样数量的产品消耗的成本将会变低,提升效率可以从更新设备、革新工艺等方面来着手,只要长期坚持形成习惯,生产成本自然会得到控制。


其次就是要扩大销量,依靠更大的销量来抵消更高的生产、销售成本,这就要求家具企业要加强自身品牌建设,提升品牌的知名度和影响力,进而增强品牌的综合竞争力,只有这样才能在残酷的市场竞争中占据有利地位。

从行业现状来看,原料价格的上涨趋势还无法再短时间内得到控制,所以家具企业必须做好进行持久斗争的准备,木家具企业同样不能放松,需要做好应对整体行业压力变化的准备。


[将精彩文章分享给大家]