进退两难!在俄木材企业的窘境!

网络/文


中国从俄罗斯进口木材将近五千万立方,每年都有很多木材企业回国招聘工人,到国外加工木材。中国这些年木材公司越做越大,有很多已经过亿的资产,但木材商们却说生意越来越难干了。为什么呢?



前十多年前俄罗斯开始收紧俄罗斯原木出口,当时造成了木材一度价格上涨,经过半年左右操作,中国木材商开始加大俄罗斯半成品加工。开始半加工木材进口力度,现在进口俄罗斯木材已经占全国进口百分之四十左右。其中大部分都是半加工产品,原木进口数量每年都在减少。



在俄罗斯开办加工厂的小老板有很多,但多数都是和当地大型木材采伐集团或者黑社会合作。这样集团和黑社会就成为他们的保护伞,因为中国加工厂没有采伐手续,所以不可能合法采伐。俄罗斯政府采伐也是有法律规定。是采伐树木需要相对的种植百分之九十左右。但中国这些加工厂需要木材来加工半成品,那就需要购买木材,没有合法采伐手续,那就购买采伐集团的或者当地大佬的木材。采伐集团还可以了,会种一些,但当地大佬绝对不会去种植的。所以俄罗斯木材大量采伐,却没有种植,那就变成秃山了。所以俄罗斯国家杜马每年都会木材出口,要减少原木出口。



俄罗斯经济不好,所以俄罗斯失业率很高,希望木材加工厂雇佣俄罗斯工人。出口半加工品会增加税收的。这样情况下就会俄罗斯才会每年都减少原木出口。但是俄罗斯工人失业率依然没有减少,因为能到木材厂工作的工人几乎都是酒鬼,但木材加工出材率主要靠大锯手,这样就算是中国工人,也需要一两年时间去熟悉具体的操作。俄罗斯酒鬼肯定胜任不了,而且木材加工厂。不能因为雇佣俄罗斯工人,去聘请翻译,跟踪和用一两年去培养俄罗斯工人。


在这样大环境下,减缩俄罗斯木材工作函,也就是在木材加工厂工作的中国工人,需要办理俄罗斯木材加工劳务签证。但俄罗斯在减少签证发放。所以用工单位办理的签证不是合理的签证,办理的签证都是俄罗斯建筑工地工人签证,还有就是一部分小老板为了减少开支,办理的签证都是商务签证,非常便宜三个月一千元左右。所以移民部门检查就会每年都有工厂的工人被遣送回国。


[将精彩文章分享给大家]