众说纷纭的“草花梨”

网络/文


近年来,随着黄花梨、紫檀这样的顶级木材的短缺,其他一些高档硬木的交易热度正在逐渐升温。


草花梨这个一个游走于各大红木家具卖场常能听到的称谓,频频出现在人们的生活中。


然而作为一种笼统的、指向不明确的称呼,人们很容易对“草花梨”产生困惑:这一称谓到底指的是何种木材?它与“黄花梨”和“花梨木”有何关系?


“草花梨”的由来


“草花梨”之名因何而生?


在追根溯源之后,不难发现“草花梨”这一称谓最早是民间为了方便起见,对几种木材的统称,它的出现与黄花梨密切相关。


晚清民国时期,海南黄花梨几乎砍伐殆尽,加之当时国力日趋衰微,进口同等贵重的木材(如檀香紫檀)已经力不能及。


这个当口,草花梨作为黄花梨的补充而被引入到了家具制作中。


所以,在存世的晚清民国家具中,草花梨的家具数量相当可观,而黄花梨家具则难得一见。



根据国内历史上所用草花梨的情况,如故宫中的草花梨隔扇及其它内檐装饰所用木材和海南岛旧房料、旧家具残件的检测与分析,历史上“草花梨”这一称谓主要包括两种木材,一种是大果紫檀(俗称缅甸花梨),另一种是印度紫檀(俗称蔷薇木、花梨木),《红木》国家标准将它们都列入了红木范畴。


由此,可以看出“草花梨”自诞生之日起,就不是一种木材的称谓,而是对几种木材的统称。


在晚清民国时期,“草花梨”主要指大果紫檀和印度紫檀两种木材。


“草花梨”的现时之惑


而今时过境迁,市场上“草花梨”的涵义与晚清民国已大不相同。



当2000年《红木》国家标准出台之后,草花梨的范围变得更为宽泛,紫檀属花梨木中的五种木材,包括大果紫檀、印度紫檀、安曼达紫檀、刺猬紫檀、囊状紫檀均被冠以草花梨的称谓。


主要原因是这些木材与黄花梨相比均有棕眼较大、木质粗疏等特点,与晚清民国时期的草花梨定义原则基本相同。


其后,在不同的地域“草花梨”定义内容也出现了变化。


北方市场所说的草花梨多指缅甸花梨,河北大城一带将老挝、缅甸、越南和柬埔寨所产的花梨木统称为草花梨,而有的地方则将亚花梨称为草花梨。


亚花梨顾名思义即亚于花梨木、不如花梨木的意思,是那些不属于红木范畴的紫檀属花梨木的统称,这些木材中又以非洲紫檀(印度红花梨)和安哥拉紫檀最为常见。


另外,还有一种古夷苏木,俗称巴西花梨,有的地方也称其为草花梨。


在此,就东南亚产的大果紫檀和印度紫檀及相似树种的微观、宏观特征和识别要点进行简要阐述。


草花梨构造特征


大果紫檀概述


拉丁名:Pterocarpus macarocarpus Kurz


商品名或别名:Narra,花梨木,红木。


科属名称:蝶形花科紫檀属


树木性状及产地:大乔木,高达30m,直径达2.5m。


主要分布于泰国、缅甸、老挝和越南,我国海南省和台湾省有栽培。


大果紫檀构造特征


1、木文化和木美学


由于这些木材的板面通常呈深浅相间的条纹,犹如花狐狸皮的花纹而得名“花梨(狸的同音)木”。


木美学元素:


①板面具深浅相间的条纹或山水状花纹。


②横切面管孔与带状薄壁组织构成的波纹。


③弦切面整齐叠生的单列木射线结构。


④材色红褐并具清香气味。




2、宏观构造特征


木材散孔至半环孔,心边材区别明显,心材浅红到深砖红色,带深色条纹,边材灰白色。


管孔肉眼下可见具深色树胶或沉积物,轴向薄壁组织为傍管带状及环管状,木射线放大镜下可见,波痕放大镜下明显。



3、微观构造特征


单管孔及2—3径列复管孔,稀管孔团,部分管孔含树胶,管间纹孔式互列,轴向薄壁组织、木纤维、木射线均叠生,轴向薄壁组织数多,傍管带状,聚翼状,翼状及轮界状,具分室含晶细胞,内含菱形晶体数多。


木纤维壁厚,胞腔内含树胶,射线单列(偶成对或2列),高1—21(多数8—12)细胞,射线组织同形单列,内含树胶。


大果紫檀材性和用途


木材重(气干密度0.8—0.86g/cm³),具光泽,具清香气味,纹理交错,结构中。



木材硬度大,强度高,干燥性能良好,耐腐性强,加工容易,油漆或上蜡性能良好。


可用于床类、箱柜、沙发、餐桌、书桌等高级家具制作,人物或动物肖像工艺品等。


冒充草花梨的木材


目前市场上冒充草花梨的木材,其一是紫檀属亚花梨木类中的非洲紫檀、安哥拉紫檀,其二苏木科古夷苏木属的古夷苏木,俗称巴西花梨,也叫非洲花梨。


1、 非洲紫檀(Pterocarpus soyauxii Taub)


非洲紫檀隶属蝶形花科紫檀属,散孔材,心材材色变化大,新切面血红色,久置则呈紫褐色。


主为单管孔,少数2—3径列复管孔,内含少量树胶或沉积物,轴向薄壁组织、木纤维、木射线均叠生。


轴向薄壁组织为傍管带状,聚翼状及翼状,具分室含晶细胞,内含菱形晶体数多,木纤维壁薄至厚,具缘纹孔明显。


射线单列,高2—13细胞,射线组织同形单列,射线细胞内含少量树胶。



非洲紫檀市场上俗称“红花梨”、“印度红花梨”。消费者很容易理解为印度产的花梨木。


此外,不少人认为是非洲产的紫檀(檀香紫檀)。


非洲紫檀与红木国标中规定花梨木外观相似,不易区分,其主要区别:香味微弱,心材新切面血红色,质量轻(密度0.64—0.72 g/ cm³)。


轴向薄壁组织发达且弦向带状明显,板面导管线粗长。


2 、安哥拉紫檀(Pterocarpus angolensis DC)


安哥拉紫檀主产热带非洲,上个世纪进入中国市场,市场上俗称“高棉花梨”,因此消费者很容易理解为柬埔寨产的花梨木。



木材系半环孔至散孔材,心材材色变异大,从褐色到紫褐色,主为单管孔,少数2—3径列复管孔,轴向薄壁组织、木纤维、木射线均叠生,轴向薄壁组织为带状,聚翼状,翼状,少数含树胶,具分室含晶细胞,内含菱形晶体。


木纤维壁薄至厚,单列射线多,高2—11细胞,多列射线宽2—3细胞,高4—11细胞,射线组织同形单列及多列。


3、 古夷苏木(Guibourtia spp)


古夷苏木主产热带美洲和非洲,木材散孔材,心材黄褐至红褐色,单管孔及2—3径列复管孔,稀管孔团,具树胶。



轴向薄壁组织为傍管状,翼状,聚翼状,具分室含晶细胞,内含菱形晶体,木纤维壁厚,木射线非叠生,单列射线少,高2—5细胞,多列射线宽2—4细胞,高多数15—28细胞,射线组织同形单列及多列,射线细胞内充满树胶。



古夷苏木俗称“红贵宝”、“巴西花梨”、“非洲花梨”,消费者很容易误解为巴西产的花梨。


古夷苏木与花梨木的区别:无花梨木特有的香味,木射线不叠生,射线组织以多列为主。


[将精彩文章分享给大家]