几经波折,大红酸枝的现价如何

网络/文


据考证,大红酸枝是在紫檀、花梨木告罄后,作为替代品由南洋进口的。乾隆年间开始,红木家具逐渐登上了清朝皇家御用家具的殿堂。


在内务府造办处的活计档里,增加了“海梅木”这一木种,据周京南介绍:“现在看来,海梅木就是民间所称的酸枝木,也被称为紫榆木。”



大红酸枝真正作为珍贵木材而被历史记载,要追溯到清朝中叶以后。据周京南介绍说,从传世的家具及档案来看,乾隆以前几乎看不到酸枝木家具的记载,酸枝木是在紫檀花梨木几乎告罄后,作为替代品由南洋进口而来的。


到了清代后期,酸枝木家具数量猛增,在清代宫廷家具中已经占有着重要的地位。



不同于黄花梨的文人气质、紫檀的贵族血统,大红酸枝在流入中国后,先是得到了民间的垂青。


从木材特性而言,大红酸枝家具满足了中国人与生俱来对于红色的喜好,天生带有“喜气”,再加上其本身微酸的香气、细腻适合雕刻的材质,成为富户巨贾室内不可或缺的家居陈设。


实际上,历史上很长的一段时间内,红酸枝的简称就是“红木”,人们口中的红木,就是指的是红酸枝这一种材料。


据介绍:“20世纪五六十年代,国家外贸部门开始进口酸枝木,成立了多个家私制作工厂,制作酸枝木家具出口创汇,用‘酸枝家私’作为出口商品名称。


因为酸枝木颜色发红,在民间当时也有将酸枝木称为老红木的习惯。在这个时候,红木家具的称呼是对应酸枝木家具这种材质,而不是一个泛称。”


直到国家标准《红木》出台,界定5属8类33种(2018年调整为29种)木材属于红木范畴,在市场上,仍有将大红酸枝称为“老红木”的习惯。



大红酸枝的原材价格,因规格、品相、出材率、产地等等因素的不同,高低之间有极大的悬殊,很难用某一个数值来代表。


2018-2019年的市场行情,大红酸枝的小料、次料每吨价格5万至7万元。中料每吨价格8万至15万元,口径20厘米的好料每吨价格在20万至30万元,口径在20厘米至30厘米的上等好料每吨价格在40万以上。


20多万/块

100万/根


大的原木则是按根卖、大的板料按宽厚论块卖,折合下来每吨100万+已成常态。



一般来说,大红酸枝按重量计算的料多为通货,大红酸枝好料只按“块”卖,


比如一条大红酸枝沙发腿,有1万的,几千的……


比如一片大红酸枝面板,有几万的,有几十万的……


比如一个大红酸枝笔筒,有几百的,有几千的,有几万的!


比如一套大红酸枝皇宫椅,有3千的,有3万的,有十万的!


比如一套大红酸枝十件套沙发,有30万的,有60万的,有150万的,料的好或次价格相差很大!


所以,大红酸枝已经不能按重量计算!同样重量的大红酸枝料,价格可能相差100倍以上!开口就说大红酸枝多少钱一吨,已经是外行了!!!



按重量通货价格购买的料,有三种可能:


1 .一堆大红酸枝木料里面,大多为空心料,烂料,大小头弯曲料……可以按重量计算价格,统货价!


2.按重量计算,通货价格购买的料,大多已经被货主挑选过了,好料基本被挑走,剩下的料基本无好料,甚至是一堆废料,根本开不出一根能做家具的料!


3 .一堆大红酸枝木里面,统货价格很低,论重量计算,不能挑。


如果挑选,那价格会非常高!甚至有时在一堆木头里,挑选几根的总价格,和整堆木头的总价相差无几!


上图:从左至右

2011-2017年十万元能买到的料


[将精彩文章分享给大家]